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近期因為在台北自慢堂/不言美器上茶藝課,劉若榛老師剛好上到鳳凰單叢,才發現原來有這麼香的茶,喝起來又很有內涵,所以決定介紹鳳凰單叢,到底它是什麼茶?又為什麼這麼香呢?

 

 

為什麼要叫鳳凰單叢?

 

鳳凰單叢茶是廣東省潮州市潮安區特產,中國國家地理標誌產品。 出產於風凰鎮,因鳳凰山而得名相傳南宋末年,宋帝衛王趙 南逃路經烏崬山,口渴難忍,山民獻紅茵茶湯,飲後生津止渴,賜名為“宋茶”,後人稱“宋種”。還有“鳳凰鳥聞知宋帝口渴,口銜茶枝賜茶”的傳說,因此又稱“鳥嘴茶”。

 

至清同治、光緒年間(1875年—1908年),為提高茶葉品質,人們通過觀察鑑定,實行單株採摘、單株制茶、單株銷售方法,將優異單株分離培植,並冠以樹名。當時有一萬多株優異古茶樹均行單株採制法,故稱鳳凰單叢茶。

 

*補充小知識:

 

坊間有人稱鳳凰單叢、鳳凰單欉或鳳凰單樅,其中正確寫為「鳳凰單叢」,「鳳凰單欉」和「鳳凰單樅」為錯寫。辭海中「叢」字,一意為聚集,也指聚集而生的樹木,由此可見,「叢」為生長在一起的草或木之意。在潮汕話中,「叢」為量詞,與「棵」通用,如:一叢花、一叢茶、一叢樹。

 

辭海中「樅」字,一意為木名,指某種樹木植株,即冷杉;二意為聳峙,翹然;三意為姓氏。由此可見,茶葉用「樅」從字意而言,沒什麼道理。

 

鳳凰單叢茶屬於什麼茶?

 

鳳凰單叢茶是廣東系的烏龍茶,屬於青茶類,坊間常以 “鳳凰單叢” 作為稱呼。是半發酵烏龍茶,近年來多項研究表明,鳳凰單叢茶含有豐富的胺基酸、維生素、茶多酚和生物鹼,其中茶多酚有很強的抗輻射作用,且含量可達30%。

 

鳳凰單叢茶的採摘初制工藝,是手工或手工與機械生產相結合。製作過程是曬青、晾青、做青、殺青、揉捻、烘焙6道工序。

 

按照製作工藝,不僅有多種天然的花香,有的還帶有渾熟的果味,而且底力極好,山韻極佳。常被茶友形容為有山韻、蜜韻、蘭香桂味、花蜜香韻、濃蜜幽蘭、能喝的香水、孤高奇香、香無出其中。可將其劃分為肉桂香、黃枝香、蜜蘭香等十大香型、80多個品系。

 

其性溫辛,其味甘醇,其韻超絕。其香,更是占茶類之先,極具多樣變化性。沖泡清香持久,滋味濃醇鮮爽,潤喉回甘,具獨特的山韻。

 

成品茶外形條索粗壯,勻整挺直,色澤黃褐,油潤有光,並有硃砂紅點;茶形美、色翠、香郁、味甘,有詩云“願充鳳凰茶山客,不作杏花醉里仙”。

 

鳳凰單叢的產地環境?

 

潮州市位於廣東省東部,屬南亞熱帶海洋性氣候,氣候溫和,年平均氣溫為21.4℃,雨量充沛,年平均降雨量1685.9毫米,四季常青。

 

潮州市茶葉主產區具有山高日照短,雲霧雨量多,冬春不嚴寒,盛夏無酷暑的天氣特點,極適合茶樹生長,茶樹生長沒有明顯的休眠期,四季都可產茶。

 

潮州市境內土壤類型為:黃壤、紅壤、赤紅壤和水稻土四大類。黃壤、紅壤主要分布在海拔400米以上,PH值為4.5—6.5,土層深厚,富含有機質(有機質含量3.81%—4.26%)和幾十種微量元素,這些元素、物質經過茶樹新陳代謝、蒸騰作用等一系列的化學反應,再通過組織運輸到芽葉,從而增加氮代謝產物,對鳳凰單叢茶香氣得以及韻味的形成起了至關重要作用。赤紅壤和水稻土水熱條件較好,土壤熟化程度較深,肥效較高,PH值5.5—6.5,適宜茶樹生長,主要分布低山各地及田改茶產地。

 

潮州市雨量充沛,山溪河流眾多,水庫分布合理,水資源比較豐富,境內植被多樣化,山清水秀,其綠化率和森林覆蓋率高,強大的綠色後盾,有效地保持水土,涵養水源,調節氣候,淨化空氣,因此,在乾旱季節,除平原茶園,茶樹幼苗期才需用水灌溉外,山地茶園,一般無需淋灌。鳳凰山尚存的3000餘株單樅大茶樹,樹齡均在百年以上,性狀奇特,品質優良,單株高大如榕,每株可年產乾茶10餘千克。  

 

鳳凰單叢有什麼特色?

 

鳳凰單叢又被稱為「茶中香水」,在茶香中很難有超越的香味。這讓很多初接觸它的友常常有一種誤解,總是會問:「這茶是不是加了香料等?這麼香!」

 

其實鳳凰單叢茶的香型和氣味是純天然的,儘管它高香且香型眾多、變化豐富。構成鳳凰單叢茶香型眾多、韻味奇、耐沖泡的首要條件是物種的優良,必要條件是造茶的成功,還有樹齡、海拔、氣候條件、制茶師傅水準等多種因素的綜合而成,所謂天時、地利、人和,缺一不可。

 

同一茶樹,在不同年份所採制的茶葉,一般來說,外在的因素不可能完全一樣,諸如氣候和做工等,都可能存在著諸多變數。在可變條件下製成的茶,它的味道和品質,或好或次,必定會有不同。除非所有的內因和外因條件都不變,否則,欲求某一鳳凰單叢茶在不同的年份中,有一樣的品質和味道,是很艱難的。其間的道理,類同於一個人不可能兩次踏進同一條河流。

 

涉及到品味有韻味的鳳凰單叢茶,有一個結點是必須要解得開的。不同山門出產的茶,一般都含有不同礦物質成分所決定的各自的味道屬性。說的徹底一些,不同的山體岩層和土壤裡所含有的礦物質是有區別的。無機物的宏最和微量元素,含量的多少,都直接導致和決定了各自不同的鳳凰單叢山韻味。這就是小產區的茶豐富多樣性的主要原因之一。

 

例如,烏崠山和大質山,皆屬於鳳凰山脈,海拔也都在千米以上,但其山韻卻輕重不一,味道特徵各異。烏崠茶山韻渾重,且有一種明顯的「火熏味」;而大質山的茶韻味相對較輕,品飲時能感覺出含有一種近似鐵繡的氣味。兩者間存上面說的差異原因,就是各自山門所含有的礦物質成分不同。

 

再如,李仔坪出產的茶,味微苦而後甘,回甘力和韻味都很強,而且耐沖泡;桂竹湖出產的,則略帶些土腥味或火辣味道,但韻味顯著;大庵茶的口感中略顯微澀,而實際上是因為該山門出產的茶「肉頭兒」較厚的緣故所致。此外,石古坪、田寮埔等地方,因其屬大質山相域,明顯的含有一種鐵繡氣息。

 

凡此種種,都是該山門、村寨特殊的岩層或土壤中無機礦物質的構成和含量使然,並不是茶葉品質上的缺陷。相反,正是由於這種各自山門、小產區的特殊性,才有了辨別的標識。當然,這需要你有相應的正宗茶樣和細微的品啜茶的訓練出的感知力。

 

換個角度,同名同姓的鳳凰單叢茶,它們的香型相同,但其回甘和韻味也有很多差異。

 

再舉個例子,同樣是大烏葉、蜜蘭香或鋸剁仔等,高、中、低山都有出產。它們的味道,都屬於一類,但其質卻明顯有異。包括口感、喉底、韻味及耐沖泡°等。這種高、中、低海拔不同的茶,是較容易區別的。

 

高山鳳凰單叢茶,香氣高而細膩,多次沖泡,各泡表現平均,最重要的是持久、穩定性好,這一點是很多中低山茶做不到的。中低山的單叢香氣可能比高山的來得直接和刺激,但是高飄的,不及高山單叢茶的細膩清爽,而且不耐沖泡,香氣不夠持久,你細心品香時,總感覺它很豔麗膚淺而沒有內韻。

 

整個鳳凰山脈出產茶葉的最高海拔近1200米,低海拔大致是250米左右。綜合各種因素,常將400米以下、400米至600米、600米以上,對應稱之為低山、中山、高山。就其海拔來說,低山茶次於中山茶,中山茶次於高山茶。高山茶品質最優。這其中,最具代表性的海拔在1000米上下的烏崠單叢茶,大部分鳳凰單叢的極品茶,也都出自這裡或附近的山門。

 

茶葉的品質,與其生長的環境和條件有著密切的正相關,鳳凰單叢茶的香型、山韻味、而沖泡,可以稱得上無與倫比的氣質亮點。高山老叢優質鳳凰單叢茶,可以連續沖泡二十多道水色香味而存。

 

如何分辨鳳凰單叢茶?


鳳凰單叢茶的湯色,大體上可分為金黃色、橙黃色、橙黃略帶青綠色(俗稱綠豆水)三大類。

 

但無論湯色屬於哪一類,油亮清澈、色感通透,滋味醇爽、口感圓潤、齒頰留香、過喉生津、回甘力強、韻味顯著,則屬上品。而茶香漂浮,湯色薄濁,不通透,杯裡沉澱物明顯,或者口感不佳,茶不過喉,沒有「底力」,苦而不甘,甚至帶有明顯乾澀的,不論從色還是從味,皆屬品質差等。

 

鳳凰單叢的香型,從其大類,可以分為花香、果香、樹木香三個大類。

 

各具風格的植物類香型,在鳳凰單叢茶家族中高達數十種之多,這恰恰是鳳凰水仙種的一絕,獨領同一品系香型最多之風騷。此中成百上千的香型變化,最具代表性的香型,如黃梔香、蜜蘭香、玉蘭香、杏仁香、桂花香、夜來香、肉桂香、芝蘭香、柚花香、薑花香、茉莉香、楊梅香、番薯香等等。

 

可以說,鳳凰單叢茶是追香的極致代表。而在鳳凰茶區,能夠造出獨特的天然花果香味,也是茶農們最為得意、自豪的事情。

 

其香,按香型的濃度分,又有高香型、沉香型兩種。

 

高香型的特點是:香味突出、濃郁、高銳、持久。比如黃梔香、薑花香、茉莉香、夜來香、鴨屎香、杏仁香等都屬於高香型的代表。

 

沉香型的茶,具有細膩、深沉、幽雅、悠長、耐回味的特點。像草蘭香、大白味、輋門、肉桂香、香番薯等,均為沉香型的代表。

 

尤為突出的鳳凰單叢茶,除了能品出特有的山韻味之外,還可以品嘗到在這如蘭似蜜的香氣中,夾帶著瓜果樹木之香,熟果香、木質叢味、苔蘚味等,俗稱異香味。出次異香味的,大多出於沉香類型的極品白葉單叢之中。

 

正宗的鳳凰單叢茶,入口甘醇,過喉滋潤,聞有花香,嗅有山韻。大抵湯色通透,甜口明顯,口舌留香,喉底生津,清心爽神,百品不厭,並且幸福感、愉悅感長留身心。

 

在標誌性的好鳳凰單叢茶的四要素「甘、醇、香、韻」中,前三者可以認為是好茶的共性,而獨特的山韻,是鳳凰單叢茶所難得及被熱愛者稱頌的。從黃亮、金黃、橙黃油潤的茶湯中流溢而出的那種別樣的山韻味,才是高山鳳凰單叢茶的標籤,也是有別於其它茶的特別之處。

 

如何品飲鳳凰單叢茶?

 

品飲鳳凰單叢茶的方法,歸納起來,不外乎是觀湯、啜香、品味

 

而其中又分成叢味和韻味,有人以為這兩者是相通的,實則叢味和韻味是有區別的。通常來說,叢味出老樹古樹,韻味生海拔雲石。有叢味未必有韻味,有韻味一定有叢味。

 

在品飲之時,尤其是品飲沉香型的單叢茶時,心要靜,神要寧,需細細品啜。其品方式方法,最常說的就是:一聞、二含、三啜

 

一聞,所指是聞香嗅韻。入口之前,持杯於鼻端,自左而右,右而左,往復之意,在於聞香。飲完之後,細感口腔、鼻翼而出的氣息。再頷首聞空杯香,感受持久性掛杯香韻。

 

二含,指要含留兩三秒。每一口茶,須先在嘴裡停留,俟甘津潮舌,然後徐徐而咽。

 

三啜,指三口品飲完一杯茶。品茗杯分三口品飲,才能更好的品賞其中的味道。如若一口悶,一吸而盡,全無辨味,無異於囫圇吞棗,枉費了好茶,也偏離了品茶之道。全無工夫可言。

 

依此方式方法,感受鳳凰單叢茶的甜口、醇感、香感、韻感、過喉後溫潤的質感,以及源自茶葉本身的底韻力、飽和力、回甘力等等。這是方法,也是門道。

 

如果一個熱愛茶的友,想要提升自己的鑒賞水準,只有此方式方法還不足夠,那是只能喝明白一款茶,會可能一葉障目。還應盡可能的對出自不同山門、山頭、村寨的鳳凰單叢茶,進行逐個接觸和比較,這是一條基本的路徑。接下來,再依照前文所說的方法炮製,潛心比對和悉心品嘗,過不了多久,鑒賞水準大漲。

 

不但有香,還要有韻,是鳳凰單叢茶最大的可人之處。總體而言,有香有韻的是單叢;有香無韻的質居中;無香無韻的不列等無論從味覺上或者嗅覺上,如果是後兩者,或者在它之下的,都不具備稱之為「單叢」的特級,算不上是「鳳凰單叢茶」。只能稱之為「鳳凰浪菜」,或者「鳳凰水仙」。

 

品質上乘的單叢,不僅聞到的香味和口中品嘗到的香味是有層次、有變化,而且在飲完後鼻孔呼氣時,都會有一種香從口入,從鼻而出的感覺。這就是所謂的「聞有花香,品有茗香,哼有韻香」的「鳳凰單叢三香」。

 

品質再好、再上等優異的鳳凰單叢茶,其香韻之氣,自口入、經鼻出、達百會(百會穴,頭顱頂中的位置)。真的是一種特別悅人的感覺,真可謂「沖出時香驚四座,啜飲後韻爽六神」。這種超然的真味,多不可得。

 

以上就是大家對鳳凰單叢常見的問題

如果有任何收穫或問題都歡迎在底下留言與我分享哦!

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